常見問題

計劃內容

  1. 這計劃資助哪些範疇?
    本計劃資助的範疇包括,但不限於1) 博物館藏品研究、2) 協助博物館籌劃中國藝術展覽、及3) 接受博物館專業培訓,如博物館管理、藏品登錄、修復、教育、展覽設計及資訊科技等。
  2. 這計劃對申請人的年齡有否任何限制?
    沒有,但年青學者及博物館年青館員將獲優先考慮。
  3. 申請人申請前往的機構必須於「慣常居住地以外」的意思是?
    意思是申請人必須申請前往常住 / 現居國家 (或地區) 以外的機構進行研習。
  4. 這計劃的研習期是否可少於四個月或多於一年?
    否。
  5. 這計劃是否一個實習計劃?
    否。這計劃與實習計劃不同,申請人需就交流計劃主動向參與機構提出交流目標、內容及時間分配。
 

計劃申請

  1. 為何在索取機構聯絡資料時,我需要提供交流計劃資料及個人履歷予計劃辦公室?
    這可協助計劃辦公室就提出的交流計劃提供建議。
  2. 在遞交「申請書」前,我可否與多於一所參與機構接觸?
    可以。但為免增加各參與機構的行政工作,建議申請人最多只可聯絡三所機構。
  3. 我可否申請前往多於一所機構進行交流?
    否。申請人在遞交申請時只可以選擇前往一所機構進行研習及交流。
  4. 我可以如何更好準備計劃申請?
    建議申請人可為交流訂立目標,並在提出申請前,就交流計劃及參與機構作一些資料研究。
  5. 我可否申請前往參與機構以外之機構進行交流?
    可以,但提交此類申請時,申請人需向有關機構索取邀請函,以示它願意成為申請人的接待機構,並提供交流期間所需的支援及協助。該邀請函正本需由有關機構直接寄往本計劃辦公室。
    如申請人欲提交此類申請,請先與本計劃辦公室聯繫,以獲得更詳盡的資料。
  6. 我是否需要取得參與機構發出的確認書或証明才可提交申請?
    否。參與機構會將他們的意見直接提供本計劃辦公室。
  7. 除「申請書」外,我還要遞交什麼文件以作申請?
    除「申請書」外,申請人需得到兩位推薦人撰寫「推薦書」。推薦人需把「推薦書」以密件方式,於計劃截止申請日期前直接寄抵本計劃辦公室。
  8. 遞交「申請書」時,我是否需要提供學歷或專業資格證書副本?
    否。若有需要時,本計劃辦公室會要求申請人提供有關證明文件。
 

獎項

  1. 每年有多少個獲獎名額?
    本計劃沒有指定獲獎名額。計劃委員會將在申請人中選出最合適的獲獎者。
  2. 獎助金一般限額為多少?
    由於申請人前往交流的期限及目的地各有不同,因此獎助金額將因應個別情況而定。
  3. 獎助金包括哪些項目?
    本計劃的獎助金包括來回機票、簽証申請費用、交流期間的醫療保險及適度的住宿與生活資助。如有需要,將按個別情況,向申請人或參與機構提供額外津貼。