2017/2018 獲獎學人

利榮森紀念資深訪問學人

劉明倩女士(英國維多利亞與艾伯特博物館,英國倫敦)
劉女士於1994年加入英國維多利亞與艾伯特博物館工作,現任職亞洲部中國藏品主任。畢業於倫敦大學亞非學院考古系碩士,加入博物館後,劉女士曾策劃多項專題展覽和撰寫十多種有關中國文物論文,包括外銷畫、玉器、善本書、清代帝后服飾、及中國文物在英國的流傳。近年研究興趣主要為中英兩國外交禮物。劉女士將前往故宮博物院(中國北京)作三個月的交流,研究院藏英國製品,從中確認英國外交禮物,及追查非外交禮物之英國製品進入清宮的歷史。透過有關研究了解清代時期中英兩國交流及外交關係。

 

利榮森紀念訪問學人

姜彥文博士(天津美術學院,中國天津)
姜博士現為天津美術學院講師,2017年畢業於中央美術學院,並獲得藝術史博士學位。主要研究領域為中國古代藝術史及中國民間美術。他將於安大略皇家博物館 Royal Ontario Museum(加拿大多倫多)進行為期十二個月的交流計劃,協助整理及研究該館的中國年畫及民間美術收藏,並參與策展工作。期間亦會到北美地區研究相關館藏。

 

邱慧蕾女士(上海博物館,中國上海)
邱女士任職於上海博物館教育部,主要負責上海博物館講座系列、編輯基礎讀本與研究性讀本、策劃校園特別展覽、管理遙距教育項目及館內大學生志願者等工作。目前她正為2020年開幕的上博新館構思全新的教育項目。她將赴大英博物館 The British Museum(英國倫敦)進行為期四個月的教育項目研究考察,同時,深入研究大英博物館與城市文化建設的密切關聯。

 

容波先生(秦始皇帝陵博物院,中國西安)
容先生現供職於中國秦始皇帝陵博物院。長期從事博物院內考古發掘現場出土彩繪秦俑的保護修復和研究工作。近年來專注於陶質彩繪文物保護研究及彩繪秦俑製作技藝研究。他將於弗利爾美術館及賽克勒美術館 Freer Gallery of Art and Arthur M. Sackler Gallery, the Smithsonian Institution(美國華盛頓)進行為期五個月的交流計劃,研究秦兵馬俑表面彩繪顏料調和劑的成份,並與當地的修復人員及科學家就彩繪陶俑修復保護技術進行交流。

 

吳萌女士(故宮博物院,中國北京)
吳女士供職於故宮博物院資料信息部,主要負責展廳內的數碼互動項目,及端門數位博物館的展覽策劃工作,致力讓觀眾對院內的藏品有更深入的了解。吳女士將於大英博物館 The British Museum(英國倫敦)研習四個月,參與大英博物館新改建的中國館數碼化項目,並與館內同仁交流經驗。

 

** 名單以訪問學人之英文名稱排序