HU Yuan 胡源
Chinese Academy of Cultural Heritage
中國文化遺產研究院

Scientific Study of Early Chinese Faience and Glass
中國早期費昂斯和早期玻璃的科學分析

我的彙報內容主要是我在美國哈佛大學藝術博物館保護實驗室進行的部分研究成果。主要分為兩個部分:

西周弓魚國墓地出土費昂斯殘片的科學分析,研究的重點是採用ESM-EDX分析剖面樣品的元素分佈和組成。此次分析的費昂斯來自兩個墓葬,時代基本上都是西周中期,也是費昂斯產生或出現的時期。分析結果其中一個墓葬的樣品符合高鉀低鈉的特徵,這一結果和之前的一些研究資料是一致的,即西周至春秋時期的費昂斯玻璃相內高鉀低鈉,具有和埃及西亞地區不同的元素含量特徵。但另一墓葬的樣品具有不同的特點,其高鈉低鉀的特徵符合埃及西亞地區的特點,反映出這些料珠或生產技術源於外部,很有可能是由中亞傳入的。

第二部分內容是簡要介紹對多件藏于哈佛大學博物館的東周時期的重要玻璃器的科學分析,這也是首次對這些器物進行科學檢測。這些器物包括東周晚期和漢代的鑲有蜻蜓眼、玻璃條銅鏡和帶勾。通過對這些器物之上的玻璃部件的XRF元素分析,發現一些蜻蜓眼不同區域採用的原料成分差異很大,有些部位顯示出典型的鉛鋇玻璃特徵,有些部位顯示出含有鈣和鈉元素。這反映出當時玻璃在製作過程中的一些特點。東西方產的玻璃原料都在同一件器物上出現,這一發現有助於瞭解當時玻璃製作和使用的重要資訊,對於研究東西方交流也有很重要的借鑒作用。