LI Jian-mao 李建毛
Hunan Provincial Museum
湖南省博物館

Museum Staff's Role in Education - Case Study of Hunan Provincial Museum
博物館館員在教育中的作用 - 以湖南省博物館為例

對於作為教育場所的博物館,公眾往往更為關注藏品數量及品質、陳列展覽、參觀人數、可提供的教育項目等顯性因素,而往往不甚瞭解聯繫溝通藏品與公眾之間的隱性因素--博物館館員。儘管教育功能與生俱來,但博物館曾一度被看做是精英文化的代表,館員們當中除了專門從事教育工作或公眾服務的成員,更多的是為教育提供宏觀的指導或主題意義的選擇,均較少的通過陳列展覽與公眾產生直接的聯繫。隨著時代的衍進,社會思潮的變化,特別是博物館社會角色和功能的發展,博物館不再是居高臨下的教導者,而是傳播者與引導者。教育的內容和意義不再僅僅由博物館研究人員所主導,更加入了熟悉藏品的保管人員,善於詮釋藏品的專職教育人員,瞭解公眾需要的公共關係人員以及嫺熟當代各種科技發展與媒體創新的展示設計人員,輔之以藏品展示過程中所必須的開放管理、安防、行政人員,由他們形成一個「博物館館員」團隊,明確職權,使得博物館藏品和展示得以平衡的照顧到博物館專業和公眾的需要,在博物館「大教育」的背景下中產生積極的作用。報告將結合湖南省博物館近年來的工作發展情況與陳列展覽實例,探討博物館館員的身份界定與職權劃分,表述博物館館員在教育中的協作及效果,闡述博物館館員綜合素養水準對教育成效的影響,分析博物館教育物件針對館員在教育中的作用的回饋與評估。以期對博物館館員在教育中的重要作用列出證據並作出說明,對博物館教育的未來發展提供「館員」人力資源支撐的實例借鑒。