LIU Fang-ju 劉芳如
National Palace Museum
國立故宮博物院

兩岸故宮書畫展覽與保存、應用之比較研究

北京故宮博物院與臺北國立故宮博物院的文物典藏,素有密不容分的鏈結關係。自2009年2至3月間,兩岸故宮的院長展開互訪以來,透過舉辦學術研討會與展覽交流等活動,已經使兩岸故宮研究人員以及文物展示的實質合作更為具體化。

本項研究,正是植基於上述基礎。2011年下半,我獲得香港「利榮森紀念交流計劃」的贊助,利用5個月的時間(8月1日至12月31日),針對本身工作中所涉及的領域,分別就北京故宮在書畫展覽規劃,以及書畫保存修復、數位影像建置、數位影像應用等項目的執行方式,進行通盤研習。期間訪談交流的對象,囊括了古書畫部、展覽部、文物管理處、科研處、文保科技部及資料信息中心、圖書館等七個部門,另外亦實地觀摩書畫換展、書畫修復與文物拍攝的情形,受益良深。

在2011年底研習結束前,和2012年初返回臺北之後,我曾分別將此行的經驗與北京故宮及臺北故宮的同仁分享,另外也著手撰寫《兩岸故宮書畫展覽與保存、應用之比較研究》一書。本次講座,即是擷取文稿中的三個要項,為論壇與會者介紹兩岸故宮在各自營運期間(指1949年迄今),所累積的豐碩成果,期能藉助兩院相同議題的比較研究,提供給博物館同業作為參考。