XIONG Ying-fei 熊櫻菲
Shanghai Museum
上海博物館

Discovering the Gaps and Preserving for the Future: My Learning Experiences in Ceramic Conservations at the Freer | Sackler Galleries
學而知不足 思而得遠慮 - 在弗利爾和賽克勒藝術館學習交流回顧

中國古代陶瓷器不僅是藝術品,也飽含著豐富的技術內涵,科技研究的介入可以獲取更多的古代陶瓷工藝技術等方面的資訊,為工藝傳承、文物鑒定提供有價值的參考。早在19世紀,西方學者就開始應用先進的科學設備研究中國古代藝術品,美國史密森研究院的弗利爾和賽克勒藝術館 (FSG) 在中國文物研究方面積累了很多研究技術和經驗。受到「利榮森紀念交流計畫」的資助,在2011年2月至8月間,前往FSG進行學習交流,深有所獲。

交流專案主題為「中國古代鐵、銅呈色瓷釉的分析研究」。中國古代鐵、銅呈色的陶瓷器品種較多,選擇標準參考樣品、準確定量為難點,交流中,採用掃描電鏡、顯微分析儀、X螢光光譜儀和電子探針等設備,對52件具有代表性的中國歷代重要時期傳世或出土的瓷片進行測試,通過不同測試方法和標準樣品的選擇比較,篩選出12件適合的標準參考樣品,實現了對瓷釉化學組成的準確定量。最後,通過對資料的分類整理與分析,初步完成了對鐵、銅呈色瓷釉的釉料特點、施釉工藝特徵及影響釉呈色主要因素的討論,達到了預期效果。

史密森研究院對古代藝術品的收藏、研究有很長的歷史,涉及了世界上各個古代文明地區,通過庫房觀摩、資料查詢、與會討論,得以拓展視野和研究空間;收集的資料將在今後的研究中,直接起到至關重要的作用。交流工作期間,也體會到了美國同行嚴格執行操作規範和不斷探索新方法的工作態度。