2019/2020 獲獎學人

利榮森紀念訪問學人

胡嘉麟博士(上海博物館,中國上海)
胡博士為上海博物館青銅器研究部副研究館員,陝西師範大學中國青銅文化研究中心兼職研究員。研究領域包括商周考古、青銅器和古文字。目前承擔上海博物館藏青銅器的研究工作,並曾發表多篇文章。2011年於大英博物館 The British Museum 當訪問學人,整理館藏中國青銅器,對其銘文進行隸定和釋讀。他將在芝加哥藝術博物館 The Art Institute of Chicago (美國芝加哥)進行四個月的研究,了解博物館以及該地區的中國古代青銅器收藏。

 

劉湘瀅女士(香港藝術館,中國香港)
劉女士現為香港藝術館二級助理館長(至樂樓),同時於香港中文大學藝術系攻讀中國藝術史哲學博士學位,研究興趣集中於明清至近現代書畫,尤側重探討中國藝術家如何利用自己的作品去建立與維護其社會網絡,同時其社交活動對其藝術習慣產生的影響。她將在阿什莫爾藝術與考古學博物館 Ashmolean Museum of Art and Archaeology, University of Oxford (英國牛津)進行為期四個半月的交流計劃,研究該館的書畫藏品,並就策展方法及教育活動進行交流。

 

李雨航博士(威斯康辛大學麥迪森分校,美國威斯康辛)
李博士為美國威斯康辛大學麥迪森分校 University of Wisconsin-Madison 的中國藝術史副教授,研究範疇側重於明清時期的性別與物質文化研究,如觀音信仰與觀音圖像製作者的性別問題,模仿與宗教奉獻,戲曲與中國視覺藝術等。她的首本著作《成為觀音:明清女性佛教徒的藝術奉獻》 Becoming Guanyin: Artistic Devotion of Buddhist Women in Late Imperial China 即將出版,同時也是《表演圖像:戲曲與中國視覺藝術》 Performing Images: Opera in Chinese Visual Culture 展覽的共同策展人及圖錄合編人。李博士現正開展其第二本著作研究計劃,從舞臺美術的角度研究探討慈禧太后參與晚清戲曲舞臺的改革。李博士將於故宮博物院(中國北京)進行為期五個月的交流,研究清宮戲曲文物收藏。

 

喻理先生(故宮博物院,中國北京)
喻先生現供職於故宮博物院文保科技部,從事中國古代書畫的保護與研究工作。他的研究利用科技、歷史文獻與修復經驗,對清代宮廷收藏與內簷書畫進行研究。目前,他正就養心殿保護工程進行材料整理,並研究殿內收藏之古代書畫。他將於波士頓美術館 Museum of Fine Arts, Boston (美國波士頓)進行為期四個月的交流,與該館同仁探討中國書畫文物的修護技術,並了解該館 Conservation in Action 項目於文保修復與大眾互動的經驗。

 

周雲女士(上海博物館,中國上海)
周女士現任職於上海博物館考古研究部,長期從事上海地區考古發掘及研究工作。她主要的研究領域為中國長江下游早期文明,特別是新石器時代文化及植物考古。此外,她常年從事出土文物的展覽協調工作,現正籌備未來上海博物館新分館的考古藝術展覽系列。周女士將駐留皇家安大略博物館 Royal Ontario Museum (加拿大多倫多)六個月,協助並參與該館即將舉辦的中國文物展覽,並與同行交流學習。

 

** 名單以訪問學人之英文名稱排序