2020/2021 獲獎學人

利榮森紀念訪問學人

鄭瑜博士(中國香港)
鄭博士剛於英國牛津大學 The University of Oxford 考古系取得博士學位,其研究範疇集中於中國的青銅時代,特別是從二里頭文化到西周時期(1850-771 B.C.)。她的博士論文探討西周早期,西周人群身分認同的建立與傳播,並透過多種的出土材料如青銅禮器、兵器和陶器作出論證。鄭博士目前正著手整理出版她的博士論文。她將駐留 Museum Rietberg(瑞士蘇黎世)一年,研究館內中國青銅器收藏,以及籌備即將舉辦的 Itineraries of Art 專題展覽。展覽的其中一環將側重討論在不同歷史情境中,人們對青銅器的觀念和使用。

 

何小蘭博士(德國柏林)
何博士畢業於柏林自由大學 Freie Universitaet Berlin,獲東亞藝術史博士學位。曾任該校藝術史研究所助理教授。其研究領域包括中國書法及水墨藝術,側重於帝制晚期、現代及當代作品,以及跨文化交流相關議題。她的博士論文關注清末民國藝術家及理論家黃賓虹(1865-1955)及其後代的書法藝術,博士論文寫作期間獲國家留學基金委員會與德意志學術交流中心一年期獎學金支持,於杭州中國美術學院中國現代書法研究中心進行短期研究。何博士將於清華大學藝術博物館(中國北京)進行為期十二個月的交流計劃,以其對館藏逾三百件明清及現當代書法作品的研究作基礎,為該館策劃書法特展,初次公開綜合呈現該館書法收藏。

 

吳廬春女士(浙江省博物館,中國浙江)
吳女士現任職於浙江省博物館,從事檔案管理工作。她近年主要研究杭州閘口白塔的圖像學特徵。為更準確地闡釋閘口白塔的意義,她開始研究晚唐至北宋期間吳越國(907-978)轄區內尚存的陀羅尼及佛經。吳女士將駐留大英圖書館 The British Library(英國倫敦)七個月,研究吳越地區佛教文獻,並關注國際敦煌項目(International Dunhuang Project)中與之相似的敦煌佛教文獻。同時,她將參與《妙法蓮華經》數字化項目及國際敦煌項目的一些工作,以獲得文本數位化處理經驗,學習數據挖掘、自動化字元/文本釋讀技術等數位人文學方法,及協助完善國際敦煌項目資料庫建設。

 

徐津博士(瓦薩學院,美國紐約)
徐博士在芝加哥大學 University of Chicago 獲得博士學位,現於紐約州瓦薩學院 Vassar College 擔任助理教授。他的研究方向為中古中國的宗教與墓葬美術,對石器如石棺和佛教石碑的興趣尤為濃厚。他以對中、美博物館石刻藏品的深刻研究為基礎,探討材質、技術、語圖關係、空間、文化認同等問題。他現正準備寫作一部關於六世紀入華粟特人石葬具的專著。他將於中國絲綢博物館(中國杭州)進行為期四個月的交流,研究館藏中古時期絲織品,學習絲綢織造技術,以及參與絲綢之路特展策劃。

 

薛呂博士(美國康寧玻璃博物館,美國紐約)
薛博士畢業於英國胡夫漢頓大學 University of Wolverhampton ,專攻玻璃藝術並取得博士學位,現任美國康寧玻璃博物館 The Corning Museum of Glass 亞洲玻璃部門兼任策展人,及上海視覺藝術學院副教授。她長期從事玻璃藝術的歷史研究和實踐,尤其側重中國清代玻璃和東西玻璃藝術交流。目前正從事歐美地區藏中國清代玻璃器的研究,並為康寧玻璃博物館策劃關於「中國玻璃」的展覽,近期將出版《亞洲玻璃-美國康寧玻璃博物館館藏珍品》。她將在故宮博物院(中國北京)進行六個月的交流,對館藏十九世紀中國清代玻璃和西方玻璃開展調查研究,並完善資料庫資訊。

 

** 名單以訪問學人之英文名稱排序